Domingo vegetariano

21 02 2010

Desde 2005, quando conheci uma grande amiga que já foi vegetariana e vegana, tenho certo interesse sobre o vegetarianismo. Pessoalmente, sou contra grandes radicalismos, principalmente alimentícios. Acredito que precisamos de proteínas e de uma alimentação balanceada, que inclui carne.

Ler sobre vegetarianismo, porém, me faz pensar sobre como podemos ter uma alimentação mais saudável, com mais vegetais e legumes. O fato é que comemos muita porcaria, e enquanto não fizemos as pazes com os legumes, vamos continuar prejudicando nossa saúde.

Além disso, todo nosso consumo tem um impacto ambiental. Não precisamos parar de comer carne vermelha (que eu amo, aliás), mas podemos sim moderar o nosso consumo. Podemos comprar carne de melhor qualidade, mais saudável e saborosa.

Aliás, comida saudável é mais saborosa. Mas isso é outra história.

Hoje, no primeiro almoço phyno de domingo de 2010, fiz um prato vegetariano ensinado por uma amiga que é uma delícia.

Berinjela recheada com abobrinha

Berinjelas de dia das bruxas!

Hein? É, isso mesmo. Uma festa de legumes. Fácil de fazer e uma delícia. Para 2 pessoas, você precisa de:

2 berinjelas

2 abobrinhas

2 tomates (maduros)

1/2 cebola pequena

Farinha de rosca/farelo de pão (pouco, menos de meio pão)

Queijo parmesão ralado (bastante)

Azeite

Sal, pimenta e orégano

Como fazer:

Corte as berinjelas ao meio e retire o recheio. Guarde o resto pois elas vão receber a comida de volta. Pique o recheio em cubinhos.

Aliás, aproveite e já pique tudo em cubinhos: abobrinha, tomate e cebola. E já deixe o forno pré-aquecido – sei lá, médio alto?

Refogue a cebola em azeite e, um pouco antes de dourar, jogue os cubinhos de berinjela. Como a berinjela suga a umidade, você provavelmente vai ter que jogar mais azeite. Aliás, não se reprima de jogar azeite se você sentir que está meio seco.

Quando ela já estiver mole, um pouco escura e refogada, coloque a abobrinha.

Quando ela estiver mais refogada, coloque o tomate. Talvez nesses momentos você nao coloque mais azeite, pois eles já liberam líquidos.

Quando tudo estiver lindamente refogado, cubra tudo com queijo parmesão ralado e coloque a farinha de rosca/farelo de pão. Vá misturando até dar liga. Você pode por mais queijo e farinha se sentir que as coisas não estão muito ligadas.

Hora de temperar: coloque sal (uma boa qtde), pimenta do reino e orégano. Aliás, aceito sugestões de ervas que podem ser colocadas aqui pra ficar bom.

Quando estiver tudo delicinha, desligue o fogo e ajeite as barquetes de berinjela numa assadeira. Recheie cada uma com o refogado e depois cubra com queijo parmesão.

Coloque no forno até gratinar, o queijo derreter ou você já estar com fome.

Essa foto não é minha, nem da receita que eu acabei de dar. Mas como fica mais ou menos parecido, segue:

é pra ficar assim, mais ou menos (foto do panelinha)

E é isso. Excelente prato para o dia seguinte daquele churrasco em que você se estragou.


Ações

Information

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s




%d bloggers like this: