São Paulo is burning: depois de um friozinho quase outonal, o verão resolveu mostrar que até dia 21 é ele quem manda.
E nesse calorão, nada melhor do que comida crua. Procurando por receitas que eu poderia fazer com o St. Pierre que tinha em casa, fiquei intrigada por uma receita de Tartare. Eu tenho uma paixão quase primata por carpaccios, salmão defumado, sashimi e tartare, mas nunca penso em fazer essas coisas em casa. Fiquei intrigada e resolvi tentar.
Estou testando aqui também novas fotos com minha câmera nova. Além de aprender a cozinhar, resolvi aprender a fotografar. Estaria eu virando um cliché do online? Blog + Comida + Fotografia? Whatever, isso me faz feliz.
Voici le…
Tartare de Saint Pierre
Receita adaptada do CyberCook – aliás, Cybercook, vamos dar um tapa nas receitas? Essa aí é demais e está super jogada. A receita é do chef Emmanuel Bassoleil.Ingredientes
350g de saint pierre limpo, sem pele, cortado em cubos
1 maçã verde cortada em cubos
3 talos de salsão cortado em cubos
70g de nozes picadas
1/ 2 colher de coentro seco (eu usei fresco, mas é tão pouco, nem vale a frescura)
Suco de 2 limões
Azeite, sal e pimenta do reino a gosto
Molho
50ml de azeite
50ml de shoyu
Primeira observação: Na receita original, no lugar do salsão, estava erva-doce. Eu troquei porque detesto erva doce, me faz passar mal. O salsão tem um gosto bem forte que eu gosto bastante. Talvez com erva doce fique mais leve e adocicado, caso prefira. Ele também sugere colocar erva doce seca. Discutindo a substituição com minha amiga chef, ela sugeriu gergelim ou linhaça. Se consagre na personalização.
Modo de preparo
Misture o peixe, a maçã verde, o salsão e o coentro. Ponto importante: É muito pouco coentro mesmo! Coentro é super forte, se colocar mais ele domina tudo. Mas um pouco faz uma graça.
Coloque então as nozes, e surpreenda-se: elas fazem toda a diferença! Nozes são o segredo do sucesso desse tartare.
Tempera com azeite, sal e pimenta. Antes de servir, acrescente o suco de limão. (Peixe + limão = amor)
Pra fazer o molho, misture o azeite e o shoyu.
O mais legal dessa receita é que, apesar de meio jogada no Cybercook (sério, parece que o Saramago escreveu. Vírgulas, pontos e parágrafos, gente!), ela tinha uma dica de montagem! E fica lindo fazer, é fácil.
Montagem: use um aro para enformar. Coloque o molho em volta e decore com folhas (alface e ervas).
Não pus as folhas nem usei o aro. Mas mesmo assim ficou legal só com o molho em volta. Veja o que acha.
Tartare de Saint Pierre, originally uploaded by drizon99.
Eu garanto que essa receita ficou fantástica. Eu adorei, pelo menos. É bem fácil, rápida e é só sucesso.
Uau! Hmmm, essa eu tive vontade de comer. Quando for para São Paulo você faz pra mim, porque eu não ando muito cozinheira ultimamente. Beijão.
UAU!