Uma amiga e fiel seguidora do meu blog, depois de ler alguns posts, me fez um pedido: assar um pão. Ela queria fazer pão caseiro, mas estava com preguiça, então resolveu que se eu fizesse e ela visse as fotos, quem sabe ela se animaria?
Adorei o pedido por dois motivos:
1) Pão é, de longe, meu carboidrato favorito
2) Em total sintonia ao pedido, eu havia lido recentemente algumas receitas de pão e ficado bem intrigada. Li vários elogios e boas receitas do livro Artisan Bread in 5 Minutes a Day. A proposta deles é fantástica: receitas simples de pão, que não envolvem sovar a massa. Embora sovar seja uma atividade mega anti stress, é bom ver uma receita em que isso não seja fundamental para o sucesso. E as receitas são uma delícia!
Escolhi a receita que me fez ir atrás de saber mais sobre o livro:
Pão de cheddar
(ou Vermont Cheddar Bread)
Receita original aqui – a única adaptação que fiz foi usar metade da farinha integral.
Ingredientes
3 xícaras de água morna
1 tablete de fermento biológico
1,5 colher de sopa de sal
1,5 colher de sopa de açucar
6 a 6,5 xícaras de farinha de trigo (usei metade normal, metade integral)
1 xícara de queijo cheddar ralado ou em pedaços
Milharina (para polvilhar)
Farinha (para polvilhar)
1 xícara de água quente (para cozinhar)
Modo de fazer
Num recipiente grande, misture a água morna, o fermento, o sal e o açúcar. Misture a farinha e o cheddar. Você pode misturar com a mão (não precisa sovar) ou com a batedeira, com o gancho de massa. Fiz na batedeira e foi tranquilo, sem grandes esforços. O importante aqui é achar o ponto da massa: ela não gruda na mão mas não fica esfarelenta.
Depois, você cobre a vasilha com uma toalha ou magipack e deixa descansando em temperatura ambiente por 2 horas, ou até que a massa dobre de tamanho. (É muito legal qdo você vê que a massa cresceu!)
Em uma superfície, espalhe a Milharina. Jogue farinha na massa e vá fazendo bolas de massa mais ou menos do tamanho de uma laranja grande. Cada uma vai ser um pão. O bom dessa massa é que pode ser guardada na geladeira por 1 semana, então você pode ir assando ao longo da semana e ter pão fresco sempre! De uma achatada na massa e coloque-a para descansar por uns 45 min na superfície em questão. (Se a massa estava na geladeira, deixe descansar por 1 hora).
Ligue o forno em alto (230 graus – alto). Esquente uma xícara de água, coloque em uma assadeira (ou numa broiler tray) e coloque no forno, no andar acima do que você vai colocar o pão.
Pegue uma faca, faça uma marca de jogo da velha no pão, coloque numa assadeira ou tábua de assar pizza que esteja forrada de farinha e ponha no forno para assar! Na receita ele fala em 25 minutos, mas para mim não levou menos de 40, 45 min. Ou seja: a partir dos 25 minutos, comece a vigiar. O pão tem que ficar dourado e firme.
Veja como ficou lindo!
Gente, ficou uma delícia. O cheddar se integrou com a massa (não sei se era a intenção ou não, mas enfim) e ela fica com um gostinho de cheddar no fundo… hmmmm. Delicioso.
Essa receita rende muito, algo como uns 8 pães desses. Eu só fiz 5 até hoje, e ainda tem massa na geladeira. Por causa do queijo, só dá para guardar a massa por uns 7 dias. É muito carboidrato pra uma pessoa só, mas vale a pena.
Eu náo acredito que perdi esta delícia…continuo na fila para ser cobaia!!!
Ainda tem em casa. Hoje assei o último. É bem bom… e tem gostinho de cheddar 🙂
Dri, posso testemunhar que esse pão ficou demais!!
Ainda estou lembrando do gostinho de chegar e da massa macia! Queria comer um pedaço agora! Bjos
Sorry, quis dizer cheddar!!!! rss….
ai dri, depois q fizer tres semanas de kickboxing, vou fazer esse pao
Hmmmmmmm. Não entendi a parte da água. É para colocar no forno em outra assadeira? Por quê?
Nossa, deve ter ficado anos-luz do meu pão. Um dia eu chego lá. Ou não. Beijos.
é pro pão não ressecar enquanto assa… imagino eu. rs.