Quem quer pão?

29 04 2010

Uma amiga e fiel seguidora do meu blog, depois de ler alguns posts, me fez um pedido: assar um pão. Ela queria fazer pão caseiro, mas estava com preguiça, então resolveu que se eu fizesse e ela visse as fotos, quem sabe ela se animaria?

Adorei o pedido por dois motivos:

1) Pão é, de longe, meu carboidrato favorito

2) Em total sintonia ao pedido, eu havia lido recentemente algumas receitas de pão e ficado bem intrigada. Li vários elogios e boas receitas do livro Artisan Bread in 5 Minutes a Day. A proposta deles é fantástica: receitas simples de pão, que não envolvem sovar a massa. Embora sovar seja uma atividade mega anti stress, é bom ver uma receita em que isso não seja fundamental para o sucesso. E as receitas são uma delícia!

Escolhi a receita que me fez ir atrás de saber mais sobre o livro:

Pão de cheddar

(ou Vermont Cheddar Bread)

Receita original aqui – a única adaptação que fiz foi usar metade da farinha integral.

Ingredientes

3 xícaras de água morna

1 tablete de fermento biológico

1,5 colher de sopa de sal

1,5 colher de sopa de açucar

6 a 6,5 xícaras de farinha de trigo (usei metade normal, metade integral)

1 xícara de queijo cheddar ralado ou em pedaços

Milharina (para polvilhar)

Farinha (para polvilhar)

1 xícara de água quente (para cozinhar)

Modo de fazer

Num recipiente grande, misture a água morna, o fermento, o sal e o açúcar. Misture a farinha e o cheddar. Você pode misturar com a mão (não precisa sovar) ou com a batedeira, com o gancho de massa. Fiz na batedeira e foi tranquilo, sem grandes esforços. O importante aqui é achar o ponto da massa: ela não gruda na mão mas não fica esfarelenta.

A massa fica assim

Depois, você cobre a vasilha com uma toalha ou magipack e deixa descansando em temperatura ambiente por 2 horas, ou até que a massa dobre de tamanho. (É muito legal qdo você vê que a massa cresceu!)

Em uma superfície, espalhe a Milharina. Jogue farinha na massa e vá fazendo bolas de massa mais ou menos do tamanho de uma laranja grande. Cada uma vai ser um pão. O bom dessa massa é que pode ser guardada na geladeira por 1 semana, então você pode ir assando ao longo da semana e ter pão fresco sempre! De uma achatada na massa e coloque-a para descansar por uns 45 min na superfície em questão. (Se a massa estava na geladeira, deixe descansar por 1 hora).

Faça bolinhas de massa de pão e vá ver um seriado...

... e eles vão crescer mais um pouco!

Ligue o forno em alto (230 graus – alto). Esquente uma xícara de água, coloque em uma assadeira (ou numa broiler tray) e coloque no forno, no andar acima do que você vai colocar o pão.

Pegue uma faca, faça uma marca de jogo da velha no pão, coloque numa assadeira ou tábua de assar pizza que esteja forrada de farinha e ponha no forno para assar! Na receita ele fala em 25 minutos, mas para mim não levou menos de 40, 45 min. Ou seja: a partir dos 25 minutos, comece a vigiar. O pão tem que ficar dourado e firme.

Veja como ficou lindo!

Hmmmmm.....

Hmmmmmm (x2)

Gente, ficou uma delícia. O cheddar se integrou com a massa (não sei se era a intenção ou não, mas enfim) e ela fica com um gostinho de cheddar no fundo… hmmmm. Delicioso.

Essa receita rende muito, algo como uns 8 pães desses. Eu só fiz 5 até hoje, e ainda tem massa na geladeira. Por causa do queijo, só dá para guardar a massa por uns 7 dias. É muito carboidrato pra uma pessoa só, mas vale a pena.


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7 responses

1 05 2010
Rebeca

Eu náo acredito que perdi esta delícia…continuo na fila para ser cobaia!!!

2 05 2010
Dri

Ainda tem em casa. Hoje assei o último. É bem bom… e tem gostinho de cheddar 🙂

4 05 2010
Cris

Dri, posso testemunhar que esse pão ficou demais!!
Ainda estou lembrando do gostinho de chegar e da massa macia! Queria comer um pedaço agora! Bjos

4 05 2010
Cris

Sorry, quis dizer cheddar!!!! rss….

6 05 2010
brow

ai dri, depois q fizer tres semanas de kickboxing, vou fazer esse pao

6 05 2010
chrisyano

Hmmmmmmm. Não entendi a parte da água. É para colocar no forno em outra assadeira? Por quê?
Nossa, deve ter ficado anos-luz do meu pão. Um dia eu chego lá. Ou não. Beijos.

7 05 2010
Dri

é pro pão não ressecar enquanto assa… imagino eu. rs.

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